宝珠の香り Guru Rinpoche year 3
山本ユキHP エネルギーの学校(私のHP)
(マニアックな記事はこちらに更新中 YEメソッドせずして見るべからず)
空港にはアルジュンさんもお迎えに来てくださいました。
懐かしい顔に喜びも一入です。
荷物をジープに積み込んで、
ナウリコットへ出発です。
カリ・ガンダキ川沿に
車で1時間半、ガタガタ道を進みます。
飛行機での移動と恵まれたメンバーは、
初めてのガタガタ道の洗礼を受け、
さらにお具合が悪くなる方もいらっしゃいます。
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それでも川をジャブジャブ渡ったり、
雪のヒマラヤを間近に見ると気分は上がります。
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ナウリコットに到着!
桃源郷のような景色に言葉を失うメンバー。
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お庭でそば茶をいただきながら
雄大なダウラギリの景色とエネルギーを味わいます。
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カトマンズ、ポカラ、ナウリコットと ラグジュアリーな宿もここまで。
ここから先は、山の世界です。
明後日まで堪能してください!
それぞれがお部屋に落ち着き、 お昼をいただき、
午後からは、マノチさんのところで蒸留です。
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まずは、カッパーの蒸留機の設置。
ジャックの蒸留器が来るまでこれで練習です。
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高さやホースの大きさの調節が意外と大変です。
そして、この日の蒸留はジュニパーベリー。
ニマさんのところとは種類の違うジュニパーベリーです。
少しでの枝や葉が入ると臭みが出るので、
手間がかかりますが、
一つずつ取り分けて行きます。
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ジュニパーべりー扱い慣れていないと大変です。
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ヒマラヤジュニパーを扱うのは二度目の由紀子ちゃん。
前回は、ジャルコットのニマさんのお家で蒸留しました。
丁寧に仕事をすると全てのプロセスが美しい。
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残りのメンバーは、
マノチさんの奥様フナムさんにベジモモの作り方を教わります。
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野菜を細かくするのに手間がかかります。
モモは、お家によって中に入れる材料とソースが変わります。
私は辛いゴマ風味のソースが好きですが、
どんなソースなのかはその日のお楽しみ。
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出来上がり。
どれがフナムさんのモモかは一目瞭然。
材料が一緒でも、
熟練の技によって味も変わってきます。
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夕方まで蒸留作業をしてマノチさんに引き継ぎ 宿に戻ります。
ここには湯船のある浴室があるので、
「高山病の予感がない方はどうぞ」
というと3人の方が手を挙げたので夕食前に入ってもらいます。
しかし、お風呂方出た後やはり動悸がしたとのこと。
せっかくのお風呂ですが、
翌日の希望者はゼロでした。
通常の体力で事を運ぼうとしても、
身体はいう事を聞きませんし、
意思の力も通用しません。
お風呂は思う以上に体力を消耗しますから、
ジョムソン以降ご注意ください。
お夕食は、ナウリコットで取れたそば粉を使った蕎麦がきのダルバート。
![Th_img_1845 Th_img_1845](http://nefer.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/12/07/th_img_1845.jpg)
さて、観光気分はここまで。
ここから先は内省の日々に入ります。
裏・宝珠の香りはこちらから(見えない世界を鼻で笑う人は見ちゃダメ)