ジャージャー麺
韓国ドラマを見ていたら、毎回毎回ジャージャー麺を食べる場面が出てきてどうしても食べたい! しかし、日本の中華料理のジャージャー麺ではなく、韓国ドラマに出てくる黒い汁なしのジャージャー麺が! という思いに駆られ チャングムの誓いを見てトッポギを作った以来の勢いで 味を思い描き 材料を調達し 作りました。
結果、すこぶる美味しい! 娘たちにも好評で私にいたっては毎日食べている。。
作ってみたいと思われる方に 作り方を伝授します。
生姜とニンニク(私は仕事の都合上入れていない)をみじん切りにして 炒め香りを出す。
葱とひき肉を炒める。
ゴボウ、筍、ニンジンもみじん切りにして、加える。
韓国黒味噌、味噌、辛味が欲しい場合はコチュジャン、みりん をあわせて好みの味を作る。
合わせた調味料を鍋に加える。
中華麺を用意するが、私は表面がカリッとするくらい焼くのが一番美味しかった。
餡を麺の上に乗せて 彩の青みを添えて出来上がり!
とにかく、美味しいので自分で作らないにしても韓国街でお試しください。